Merebus air barangkali hal yang Anda anggap mudah dilakukan.
Ya kemampuan satu ini merupakan salah stau kemampuan dasar dalam memasak.
Meski demikian, bahkan pemula yang belum pernah memasak terkadnag juga tidak bisa melakukannya loh.
Bahkan unutukk menakar air untuk merebusnya saja terkadang bisa terllau banyak.
Nah selain itu, merebus air juga memerlukan waktu.
Namun Anda ternyata bisa mempercepat waktu perebusan air loh.
Seperti apa triknya?
1. Semakin tipis air semakin cepat mendidih
Semakin tipis kadar airnya, semakin cepat mendidih.
Itu karena semakin banyak area permukaan yang memaparkan lebih banyak air ke dasar panci, yang merupakan bagian terpanas dari panci.
Tentu saja, Anda tidak bisa merebus banyak makanan dalam genangan air yang luas dan dangkal, jadi gunakan teknik ini saat memasak asparagus, wortel, telur, dan dada ayam.
2. Gunakan lebih sedikit air
Anda mungkin terbiasa menyalakan keran dan membiarkan air naik begitu saja di dalam panci.
Namun jika Anda lebih teliti dengan berapa banyak air yang benar-benar Anda butuhkan, Anda akan dapat merebus air lebih cepat.
Jika Anda membuat pasta untuk satu atau dua orang, merebus segenggam telur saja, atau merebus koin wortel, Anda dapat menggunakan panci saus yang jauh lebih kecil.
Simpan panci besar untuk udang atau kentang dalam jumlah besar.
3. Biarkan panci tertutup
Udara di dalam panci akan memanas saat air memanas, dan bersirkulasi kembali ke dalam air saat dipanaskan.
Ini membantu membawa air ke suhu didih lebih cepat.
Jika panci atau wajan Anda tidak memiliki penutupnya sendiri, carilah penutup universal.
Tutup ini dirancang agar pas dan menjaga udara panas tetap masuk.
Jadi air yang Anda rebus bisa lebih cepat mendidih.