Telur menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Kita bisa mengkreasikan telur menjadi berbagai masakan yang lezat.
Mulai dari digoreng, direbus, tambahan kue, dan campuran makanan lainnya.
Belum lagi telur dikenal sebagai sumber protein yang bagus untuk tubuh.
Tapi, pernahkah Sase lovers lihat telur yang miliki bintik-bintik di cangkangnya?
Ya, kita memang sering melihat telur yagn warnanya rata dan halus, dan ada yang berbintik dan kasar.
Lalu apa bedanya, ya?
Arti Bintik pada Cangkang Telur
Beberapa kulit telur memang memiliki bintik-bintik coklat tua dan ini dikenal sebagai telur "berbintik".
Melansir dari Kompas.com, telur bintik-bintik gelap ini muncul saat telur melewati organ oviduct yang memproses kuning telur dan menambahkan cangkang dalam tubuh induk ayam.
Jika telur bergerak terlalu lambat saat bergerak di sepanjang pembuluh, telur bisa terlihat sedikit berbintik-bintik.
Selain berbintik-bintik, mungkin kita juga pernah menjumpai telur yang permukaannya kasar.
Kenapa hal itu bisa terjadi?
Pasalnya, ini juga bisa terjadi di saluran telur tersebut, ketika ada beberapa serpihan di dalam pembuluh saat cangkang sedang terbentuk.
Nah, adanya serpihan di saluran telur tersebut sering terjadi pada ayam yang tua atau ayam muda yang kurang nutrisi.
Ketika ini terjadi, kalsium membungkus serpihan itu di dalam cangkang.
Lantas, apakah aman untuk makan telur berbintik-bintik atau kasar?
Telur dengan bintik-bintik tetap aman dimakan nih, Sase lovers.
Hal ini karena yang terpengaruh hanya cangkangnya saja, ya.
Selain itu, bagian paling penting dalam hal keamanan telur adalah bagaimana kita memasaknya.
Seperti yang kita ketahui, ketakutan terbesar seputar keamanan telur adalah salmonella, sekelompok bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.
Keberadaan bakteri itu kadang bisa terlihat sebagai bintik hitam atau hijau di cangkangnya, sehingga kita perlu menghindarinya.
Kita juga perlu memastikan telur disimpan dengan baik dan digunakan dalam waktu tiga minggu setelah pembelian.
Jika kita bersentuhan dengan telur mentah saat memasak, pastikan untuk mencuci tangan, peralatan, dan permukaan apa pun yang terkena telur.
Kemudian, pastikan telur dimasak sampai matang.
Intinya adalah, telur yang bergelombang dan berbintik sangat aman untuk dimakan.
Jadi tidak penasaran lagi, kan