close

Jangan Sampai Pilih yang Masam, Begini Tips Memilih Jeruk yang Manis saat Dimakan


Jeruk menjadi salah satu buah yang sering kita makan.

Apalagi harga jeruk murah dan mudah ditemui.

Tentu kita sebagai pembeli ingin jeruk yangmanis dan juga segar.

Tapi untuk memilih jeruk terkadang gampang-gampang susah.

Kadang-kadang kita sudah memilih lewat warna kulitnya tetapi masih asam rasanya.

Selain dari kulitnya, ada berbagai ciri lain untuk memilih jeruk yang manis.

Nah biar nggak salah pilih lagi, yuk ikuti cara berikut ini.


1. Perhatikan kulit buah

Meskipun warna tidak terlalu berpengaruh, tapi kulit bisa jadi ciri utama.

Perhatikan baik-baik kulitnya baik-baik

Anda disarankan untuk memilih jeruk santang berkulit halus.

Menurut Nanang, penjual jeruk di Pasar Parung, Bogor, jeruk santang yang memiliki kulit halus sudah pasti lebih berkualitas, dibandingkan dengan kulit buah yang keriput.

"Kalau keriput kan sudah layu tetapi mulus juga belum tentu manis ya," ucapnya.

2. Pegang buah
Nanang menuturkan, jeruk santang yang baru dipanen, biasanya memiliki tekstur buah cenderung keras.

Tapi hindari jeruk santang bertekstur keras.

Mengapa demikian ya?

Nah jeruk yang manis ternyata butuh waktu untuk membuatnya menjadi manis.

Jadi justru jangan pilih yang baru dipanen.

Belilah jeruk mandarin yang memiliki tekstur empuk saat dipegang.

Meskipun baru dipanan, jeruk yang keras akan punya rasa asam.


3. Warna kulit bua

Kulit dan buah jeruk santang umumnya berwarna kuning.

Namun kuning ini pun bermacam-macam.

Ada yang warnanya samar, dan ada yang pekat.

Jika ingin membeli jeruk mandarin bercita rasa manis, sebaiknya pilih buah berwarna lebih pekat.

"Kalau lebih bagus biasanya lebih merah, lebih oranye," kata Nanang yang sudah berjualan buah sejak 2010 lalu.

Nah itu dia cara memilih jeruk yang manis.

Dengan begini, Sase Lovers nggak akan salah memilih lagi.

Subscribe to receive free email updates: