close

Nyesel Karena Sering Diabaikan, Cara Membersihkan Dispenser Bisa Dilakukan dengan Mudah Tanpa Perlu Dibongkar


Tak banyak orang yang menyadari pentingnya menjaga kebersihan dispenser.

Padahal, dispenser adalah salah satu peralatan yang sangat penting yang ada di rumah.

Seperti yang kita tahu, dispenser digunakan untuk menyimpan air putih untuk diminum.

Oleh karena itu, kebersihan dispenser harus diperhatikan agar air minum tetap higienis.

Banyak yang beranggapan bahwa membersihkan dispenser cukup sulit karena harus dibongkar.

Namun, ternyata ada cara membersihkan dispenser dengan mudah tanpa harus dibongkar lho.

Berikut adalah cara membersihkan disepenser seperti yang dikutip dari Kompas.com.


Lap dengan kanebo bersih

Sebelum dibersihkan, pastikan kamu telah mencabut steker dan memastikan kabel tidak terkena air.

Jika sudah, coba bersihkan bagian luar dispenser dengan kanebo bersih dan sedikit sabun cuci piring.


Siram dengan air selang

Selanjutnya, buka corong dispenser yang merupakan tempat untuk meletakkan gallon dan bersihkan bagian dalam dispenser dengan air mengalir.

Pastikan semua kran dispenser telah terbuka sehingga bisa mengeluarkan air hasil membersihkan dispenser.

Usahakan pula air yang dialirkan dalam tekanan yang cukup besar sehingga kotoran dan lumut di dalam kran bisa terkikis keluar.


Tampung air untuk memastikan

Setelah melakukan langkah di atas, kamu perlu memeriksa apakah bagian dalam dispenser sudah bersih atau belum.

Caranya, tampung air yang keluar dari kran dispenser dalam sebuah gelas atau wadah bening lalu lihat apakah air sudah bersih atau masih kotor.


Bersihkan corong dispenser

Untuk membersihkan corong dispenser, kamu dapat menggunakan sedikit sabun lalu menggosok permukaannya sampai bersih.

Setelah bersih, keringkan kembali corong dan permukaan luar dispenser dengan menggunakan lap bersih.

Melansir Tribunnews.com, dispenser harus dibersihkan paling tidak enam minggu sekali untuk menjaga kebersihan dan kehigienisannya. 

Subscribe to receive free email updates: