close

Tampak Sumpek, Kesalahan-kesalahan yang Harusnya di Hindari Saat Mendesain dan Mengatur Dapur


Desain dapur perlu disiapkan secara matang agar kegiatan memasak, meracik hidangan, jadi lebih menyenangkan.

Menata dapur bukanlah perkara yang mudah. Pasalnya, ada banyak aspek yang harus dipertimbangkan hingga desainnya tak hanya cantik tetapi juga terasa nyaman.

Bagi yang sedang merencanakan renovasi dapur, ada baiknya mengetahui kesalahan-kesalahan umum saat menata dapur.

Dilansir Better Homes & Gardens Australia melalui Kompas.com, Jumat (2/7/2021), berikut adalah kesalahan desain dapur yang sering dilakukan dan harus dihindari.

1. Tidak merencanakan “segitiga kerja”

Menurut Rebecca Poutney dari Yellow Letterbox, salah satu hal yang harus dipertimbangkan dalam menata dapur adalah “segitiga kerja”.

“Ini tentang penempatan peralatan utama Anda. Jadi, kompor, lemari es, dan wastafel. Salah satu hal yang membuat orang salah adalah jaraknya yang terlalu jauh antara satu sama lain,” ujar Poutney.

2. Tidak menyisakan ruang untuk pintu lemari terbuka luas

Pastikan desain dapur dapat memberikan ruang yang cukup untuk membuka laci, pintu lemari, pintu kulkas dengan leluasa.

Idealnya, dapur tidak terlalu sempit agar barang-barang tersebut bisa dibuka tanpa harus berbenturan dengan barang lainnya.

3. Mengisi dapur secara berlebihan

Daniel Bertuccio, manajer pemasaran Eurolinx, mengatakan bahwa mendesain dapur harus dilakukan secara realistis.

Jika dapur menggunakan ruang yang terbatas, tentunya tidak perlu memasukkan terlalu banyak barang atau dekorasi hingga dapur terasa sempit.

“Terkadang ada hal-hal yang tidak bisa Anda miliki,” kata Bertuccio.

4. Memasang kabinet dapur yang tidak mencapai langit-langit

Meninggalkan celah antara kabinet dapur dengan langit-langit akan menciptakan ruang yang penuh debu dan kotoran serta membuat langit-langit terkesan pendek.

Agar dapur terasa lebih luas, jangan tinggalkan celah-celah yang membuat dapur terkesan sempit dan tidak leluasa.

5. Pencahayaan buruk

Agar dapur tetap bersih dari aroma berbagai macam hidangan, pastikan dapur memiliki jendela yang cukup.

Selain itu, jendela juga diperlukan untuk pencahayaan sinar matahari agar dapur tidak lembap. Apalagi, mengingat banyak bahan makanan yang disimpan di lemari dapur.

6. Memasang rak terbuka dengan berlebihan

Dapur dengan desain yang baik harus mempertimbangkan keseimbangan antara rak terbuka dan rak tertutup.

Gunakan rak terbuka untuk menyimpan barang-barang yang biasanya digunakan untuk acara-acara khusus.

7. Tidak menyediakan stop kontak listrik

Ada banyak peralatan elektronik dapur yang membutuhkan listrik sehingga memasang stop kontak di dapur menjadi hal yang sangat penting. Pastikan stop kontak berada di tempat yang tidak sulit dijangkau.

Subscribe to receive free email updates: